Сбалансированная низкокалорийная диета

Сбалансированная низкокалорийная диета объединила в себе методику питания направленную на снижение массы тела и рацион для борьбы с ожирением. Существует несколько модификаций низкокалорийной диеты, но принципиальных особенностей между ними нет.
Краткое содержание сбалансированной низкокалорийной диеты:

Данный вариант сбалансированной низкокалорийной диеты широко используется лечебными учреждениями в РФ. В дальнейшем она постоянно совершенствовалась за счет включения специализированных пищевых продуктов.

Ограничения сбалансированной низкокалорийной диеты

По сбалансированной диете дневная норма калорий зависит от текущего состояния здоровья и поставленных целей, варьируется 1100 до 1700 калорий. Снижение энергетической ценности потребляемой пищи происходит в результате отказа от продуктов богатых углеводами и жирами.

Сбалансированная низкокалорийная диета ограничивает объем потребляемых в течении дня белков до 70-80 грамм (из них, как минимум 40 грамм должны быть белками животного происхождения), жиров до 60-70 грамм (липиды, из них, как минимум 25 грамм растительное масло), углеводов до 130-150 грамм (из них, как минимум 25 грамм должны быть пищевые волокна).

Диета подразумевает существенное ограничение рациона питания, но позволяет составлять повседневное меню из широкого разнообразия продуктов. Конечно, Вам придется сделать акцент на употребление в пищу низкокалорийных продуктов, содержащих достаточного количество витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, биологически активных веществ и полиненасыщенных жирных кислот.

Блюда и продукты для низкокалорийной диеты

Первые блюда (порция до 300 миллилитров) — для приготовления супов используйте различные овощи, добавляйте чуть-чуть картошки и круп. Оптимально для низкокалорийной диеты подходит борщ, свекольник, щи, окрошка, овощные супчики с основой в виде обезжиренного мясного или рыбного бульона (допускается немного фрикаделек). Категорически запрещено злоупотреблять использованием картофеля, круп, бобовых, молочных продуктов и макаронных изделий.

Хлебобулочные изделия — допускается употребление в пищу ржаного хлеба и очень маленькое количество пшеничного хлеба. Категорически запрещено кушать выпечку из муки высшего и первого сорта, сдобное и слоеное тесто.

Блюда из морепродуктов — для низкокалорийной диеты допускается использование нежирной рыбы (судака, трески), морепродуктов (мидий, гребешков, устриц). Но необходимо исключить любые виды солений, копченых рыбных изделий, консервов в масле и икры.

Мясные блюда — используйте для приготовления мясных блюд нежирную говядину, телятину, мясо кролика, чуть-чуть нежирной свинины, мясо птицы (курятину, индейку, удалив кожицу). Запрещается использовать жирное мясо — ветчину, гусиное мясо, мясо утки, полуфабрикаты (колбасу, сосиски, сардельки и консервы).

Молочные продукты — допускается употребление в пищу молока и не жирных кисломолочных напитков (жирностью до 1,5%). Разрешено включение в повседневное меню творога (жирностью до 5%). Творог можно использовать для приготовления сырника и пудинга. В небольшой количестве разрешается кушать сыры нежирных сортов. Нельзя использовать для повседневного меню глазированные сырки (сладкие), жирный творог, соленые и жирные сырные продукты, сливки, йогурты (сладкие), ряженку, молоко жирностью выше 2%.

Яйца — в течении недели допускается использовать до четырех яиц. Можно приготовить омлет, сварить яйца вкрутую или всмятку. Категорически запрещено жарить.

Овощи — низкокалорийная диета допускает использование для повседневного меню большинства овощей. Желательно делать легкую кулинарную обработку овощей. Сделайте упор на помидоры, огурцы, капусту, сельдерей, листовые салаты, редьку, редис, сладкий перец, кабачки, баклажаны, грибы, тыкву, морскую капусту. Ограничьте в меню до минимума картошку, морковь, свеклу и соленья с маринованными овощами.

Крупы — можно использовать в небольших количествах для овощных супов. Допускается включать в меню гречневую кашу, ячневую кашу, перловую кашу. Категорически запрещено использование риса, манной крупы и макаронных изделий.

Ягоды и фрукты — разрешено употребление в пищу любых кисло-сладких и кислых ягод и фруктов калорийность, которых не превышает 45 калорий на 100 грамм продукта. Настоятельно рекомендуется сделать упор на клюкву, арбуз, лимон, алычу, мандарины, ежевику, голубику, морошку, грейпфруты, апельсины, киви, персики, сливу, айву, яблоки, чернику, землянику. Запрещено включение в повседневное меню изюма, винограда, бананов, фиников.

Сладости — по низкокалорийной диете допускается включение в меню сладких блюд, разнообразных желе и муссов. Категорически запрещается использование кондитерских изделий, сахара, варенья, мороженого, меда, сладких напитков, киселей.

Жирные продукты — разрешается использование в ограниченных количествах для готовки жиров (липидов) таких, как сливочное и растительное масла. Настоятельно рекомендуется не использовать для приготовления блюд кулинарные и мясные жиры.

Жидкости — по диете разрешено пить кофе, чай, несладкие напитки из фруктов, ягод и овощей. Запрещается пить сладкие соки типа виноградного и какао.

Сбалансированное меню на 1200 калорий в сутки

  • Утро: 150 грамм салата из овощей, 35 грамм нежирного творога, стакан чая (не сладить, можно добавить немного молока).
  • Перекус: 200 грамм свежих яблок.
  • Обед: порцию (250 грамм) борща, овощно-мясные котлеты (100 грамм овощи, 50 грамм мясо птицы), стакан компота из сушеных фруктов, 30 грамм отрубного или черного хлеба.
  • Перекус: 200 грамм долек апельсинов или свежих ягод.
  • Ужин: 50 грамм рыбы и 150 грамм овощного рагу, стакан сока из слив, 30 грамм ржаного или отрубного хлеба.
  • Перед сном: стакан любого жидкого кисломолочного продукта.

Для легких перекусов в течении дня, если появилось сильное чувство голода, можно использовать 20 грамм отрубей или размешать 10 грамм отрубей в кисломолочном напитке.

Сбалансированное меню на 1500 калорий в сутки

  • Утро: 100 грамм омлета из яичных белков, 170 грамм овощного салата из огурцов с помидорами и сладким перцем, заправленного 10 граммами сметаны, чашечка кофе с двумя чайными ложками молока.
  • Перекус: 150 грамм долек апельсина.
  • Обед: порцию (250 грамм) вегитарианского супа-лапши, 100 грамм отварной куриной грудки, 150 грамм риса с 50 грамм маслин, стакан яблочного компота (без сахара).
  • Перекус: стакан отвара из шиповника, 100 грамм размоченного чернослива.
  • Ужин: 100 грамм вареной рыбы со столовой ложкой растительного масла, 200 грамм тушеных баклажан в соусе из сметаны, стакан чая с двумя столовыми ложками молока.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира (до 1% жирности).

Легкие перекусы в течении дня можно использовать немножко (в пределах 100 грамм на весь день) ржаного или отрубного хлеба.

Чтобы максимально усилить эффективность сбалансированной маложирной диеты необходимо учитывать индивидуальные потребности своего организма в полезных веществах. Необходимо иметь представление о калорийности используемых для повседневного меню продуктов.

JaSmogu.Ru

В моих статьях вы найдете полезную информацию по уходу за телом, разнообразные диеты для снижения веса и советы по их применению, специальные комплексы упражнений, все что вы хотели узнать про фитнес и тренировки, разные системы направленные на похудение и целый раздел посвященный здоровому образу жизни (ЗОЖ) - в целом, все это только для того, чтобы помочь вам почувствовать свою красоту и приобрести уверенность в себе.

Сбалансированная низкокалорийная диета: 1 комментарий

  • Февраль 15, 2017 в 6:59 пп
    Permalink

    Мы будем очень признательны, если вы оставите отзывы и комментарии по сбалансированной низкокалорийной диете. Обещаем отнестись ко всем комментариям и просьбам с особым вниманием, ведь наш сайт создан для людей!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *